DESAIN MODEL TRANSPORTASI LOADER DENGAN PENDEKATAN MODEL HEURISTIK BERPERSPEKTIF MODIFIED DISTRIBUTION (MODI) DAN FLEXSIM - Wiryanto, Ibnu; Lukmandono, Lukmandono (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Transportasi merupakan kegiatan yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Dalam proses produksinya PT. XYZ melakukan kegiatan pengiriman bahan baku dari gudang menuju tangki proses produksi menggunakan Loader. Transportasi Loader tersebut dibutuhkan sistem pengaturan transportasi yang optimal untuk meningkatkan efisiensi biaya. Latar belakang penelitian ini adalah belum adanya sistem model transportasi untuk Loader di PT. XYZ sehingga biaya untuk transportasi Loader tersebut belum terkontrol dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui simulasi biaya dalam operasional Loader dan untuk membuat sistem model transportasi yang optimum untuk operasional Loader berdasarkan perubahan kebutuhan proses produksi. Selain itu untuk membuat simulasi model transportasi menggunakan software Flexsim untuk transportasi Loader tersebut. Metode penelitian ini adalah membuat simulasi model transportasi dengan menggunakan model transportasi NWC (North West Corner) , LC (Least Cost) , VAM (Vogel’s Approximation Method) kemudian dilanjutkan dengan MODI (Modified Distribution ). Dari model transportasi tersebut kemudian dibuat simulasi dengan software Flexsim. Hasil dari penelitian menghasilkan simulasi biaya Loader untuk pengangkutan Raw sugar dengan distribusi rasio yang dapat menghemat biaya kurang lebih sebesar 10.7 % jika dibandingkan dengan data sebelum dilakukan simulasi. Untuk unit biaya Loader bisa menghemat dari 2.395 (Rp/Ton) menjadi 2.139 (Rp/Ton). Dengan simulasi menggunakan layout Flexsim dapat dilihat proses pemindahan Raw sugar menggunakan loader secara visual.