KONSEP PENDETEKSIAN DAN PENGKOREKSIAN KERUSAKAN GAMBAR HASIL PENGIRIMAN MELALUI FACEBOOK - Rahmaddeni Rahmaddeni; Koko Harianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Citra digital atau yang disebut sebagai gambar merupakan media informasi yang terus berkembang penggunaannya hingga saat ini. Pemanfaatan media sosial sebagai media untuk pengiriman file secara daring yang semakin pesat juga memudahkan dalam pengiriman gambar. Facebook merupakan salah satu dari media sosial yang masih populer penggunaannya hingga saat ini. Setiap pengguna informasi harus memastikan bahwasanya tidak terjadi kerusakan pada gambar agar memperoleh informasi yang benar. Gambar hasil pengiriman yang dilakukan pada facebook menujukkan hasil bahwa terjadi perbedaan ukuran piksel dan juga ukuran kapasitas gambar, sehingga hal tersebut menjadi sebuah temuan yang ingin dianalisa dan diselesaikan pada penelitian ini. Untuk mengetahui perubahan yang terjadi diperlukan suatu teknik atau metoda yang mampu menemukan dan memberikan solusi terhadap perubahan gambar tersebut. Metode Hamming Code merupakan metode yang memiliki sistem pemeriksaan dan perbaikan terhadap error atau kerusakan yang terjadi pada data digital dengan melakukan pemeriksaan terhadap setiap bit data, sehingga metode ini dianggap memilliki kemampuan untuk melakukan pemeriksaan dan perbaikan kesalahan pada citra digital. Penelitian ini menjadi salah satu solusi dalam pengolahan citra digital serta dapat memberikan kontribusi pada matakuliah Arsitektur dan Organisasi Komputer serta matakuliah Pengolahan Citra Digital.