IMPLEMENTASI METODE NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI RISIKO PENYAKIT HIPERTENSI - Zanis, Muhammad Nafid; Ghufron, Ghufron (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Hipertensi merupakan gangguan kesehatan kronis yang ditunjukkan oleh peningkatan tekanan darah dalam arteri dan sering kali tidak disadari oleh penderitanya karena minimnya gejala awal, sehingga disebut sebagai silent killer. Faktor penyebabnya meliputi gaya hidup tidak sehat, seperti stres, obesitas, merokok, konsumsi alkohol, makanan berlemak tinggi, serta faktor usia dan keturunan. Seiring perkembangan teknologi, metode data mining digunakan untuk membantu proses deteksi penyakit, salah satunya melalui teknik klasifikasi. Penelitian ini memanfaatkan algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasikan tingkat risiko hipertensi. Berdasarkan pengujian terhadap 3.000 data latih dan 751 data uji, diperoleh hasil yang cukup baik yaitu akurasi 87%, presisi 90%, recall 91%, dan F1-score 91%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan metode Naïve Bayes mampu melakukan klasifikasi dengan performa yang tinggi.