Prediksi Harga Mata Uang Kripto Menggunakan Algoritma Temporal Convolutional Network - Aris Munandar; Ghufron, Ghufron; Munandar, Aris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Cryptocurrency merupakan mata uang digital yang kini menjadi salah satu alternatif investasi dengan pertumbuhan yang sangat pesat. Salah satu tantangan utama dalam investasi cryptocurrency adalah volatilitas harga yang tinggi, sehingga memerlukan pendekatan analitik yang akurat untuk meminimalkan risiko. Ethereum, sebagai salah satu aset kripto paling populer, sering menjadi objek penelitian dalam prediksi harga karena fluktuasinya yang signifikan. Berbagai metode telah digunakan untuk memprediksi harga Cryptocurrency, salah satunya adalah Temporal Convolutional Network (TCN). Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga penutupan harian Ethereum menggunakan algoritma Temporal Convolutional Network (TCN). Data historis diambil dari tahun 2018 hingga 2024 dan melalui proses pra-pemrosesan, pelatihan model, denormalisasi, serta evaluasi menggunakan metrik RMSE dan MAPE. Hasil menunjukkan bahwa konfigurasi terbaik diperoleh pada batch size 16 dan epoch 50, dengan nilai RMSE sebesar 91,45 dan MAPE sebesar 2,38%.