Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Balita Berbasis Web dengan Metode Certainty Factor - Alfino Wahyu Pramudya; Risa Helilintar; Intan Nur Farida (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Salah satu tantangan dalam dunia kesehatan balita adalah keterbatasan diagnosis awal. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web menggunakan metode Certainty Factor untuk membantu mendiagnosis lima penyakit umum pada balita, yaitu ISPA, kejang demam, penyakit kulit, demam berdarah dengue (DBD), dan diare. Sistem dirancang menggunakan Laravel versi 12 dan basis data MySQL, dengan konsep pengambilan keputusan berdasarkan kombinasi nilai keyakinan dari pakar (dokter) dan pasien. Data diperoleh melalui wawancara dengan dokter di Klinik Sinar Medika, mencakup penyakit, gejala, nilai Certainty Factor, dan penanganan awal setiap penyakit. Hasil penelitian ini dapat mengetahui tingkat kepastian atau persentase dari penyakit yang dialami balita berdasarkan gejala yang dimasukkan, dengan membangun sebuah sistem cerdas berbasis web yang mampu melakukan proses diagnosis melalui pengumpulan pengetahuan dari pakar. Sistem ini kemudian menerapkan metode Certainty Factor untuk menghasilkan nilai tingkat keyakinan terhadap kemungkinan penyakit berdasarkan gejala yang dialami balita.