Algoritma C4.5 dalam Klasifikasi Kategori Pertandingan Atlet Pencak Silat - Mido, Gafana Oly; Helilintar, Risa; Nur Farida, Intan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi atlet pencak silat perguruan silat nasional perisai putih kabupaten kediri menggunakan metode Decision Tree menggunakan algoritma C4.5. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kondisi fisik, teknik, dan mental atlet yang akan menjadi variabel dalam mengklasifikasikan kedalam kategori pertandingan. Proses penelitian dilakukan melalui tahap pengumpulan data, pemrosesan data, penerapan algoritma C4.5, dan evaluasi model klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu menginterpretasi faktor penting dalam melakukan klasifikasi. Model klasifikasi yang dihasilkan memiliki tingkat akurasi sebesar 64% yang menunjukkan bahwa algoritma C4.5 cukup efektif dalan memprediksi kategori pertandingan atlet pencak silat. Pada penelitian ini menghasilkan klasifikasi atlet pada tahun 2024 sebanyak 4 atlet pada katgeori tanding, 1 atlet pada seni tunggal, 2 atlet seni ganda dan 2 atlet seni regu. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pelatih dalam menentukan kategori pertandingan dan dapat dijadikan dasar pengambilan Keputusan dalam seleksi atlet yang akan ikut dalam event kompetisi pencak silat.