Rancang Bangun Sistem Absensi Perpustakaan Menggunakan Radio Frequency Identification Studi Kasus : SMA Katolik Santo Thomas Aquino Tulungagung - Wildasieputra, Wahyu; Iskandar, Joko; Cahyono, Taufiq Agung (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perpustakaan SMA Katolik Santo Thomas Aquino Tulungagung masih menggunakan sistem absensi manual yang kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan pencatatan, sehingga penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dengan Arduino Uno, RFID Reader RC522, dan SD Card untuk penyimpanan data guna mencatat kehadiran siswa secara otomatis dan akurat serta menyajikan data secara sistematis; dengan metode prototype, sistem dirancang melalui iterasi perancangan berdasarkan masukan pengguna agar sesuai kebutuhan perpustakaan, sementara hasil pengujian menunjukkan kemampuan sistem dalam mendeteksi tag RFID dengan akurat, menampilkan informasi kehadiran siswa secara real-time, dan menyimpan data ke dalam SD Card untuk kemudahan akses dan pelaporan, sehingga penerapannya dapat meningkatkan efisiensi operasional serta akurasi pencatatan kehadiran, meminimalkan keterlambatan dan kesalahan manual, serta menjadi referensi bagi institusi pendidikan dalam menerapkan Internet of Things (IoT) khususnya RFID untuk sistem absensi yang lebih modern dan efektif.