Kajian Pola Hujan Akibat Pemanasan Global pada DAS Konaweha Provinsi Sulawesi Tenggara - Fernanda, Farel; Ashad, Hanafi; SAR, Mas'ud (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2024)
Perubahan iklim global telah menjadi isu penting dalam beberapa dekade terakhir, salah satu dampak utamanya adalah pergeseran pola curah hujan di berbagai wilayah. Daerah Aliran Sungai (DAS) Konaweha di Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu wilayah yang terdampak, dengan penurunan curah hujan tahunan sebesar 15% dalam tiga dekade terakhir. Perubahan ini berpotensi menimbulkan dampak serius terhadap ketersediaan air, erosi tanah, banjir, kekeringan, serta ketahanan pangan, di mana penurunan produksi pangan hingga 20% telah dilaporkan dalam satu dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola curah hujan akibat pemanasan global dan menganalisis pengaruh variabel iklim (suhu, kelembaban, dan kecepatan angin) terhadap curah hujan di DAS Konaweha menggunakan model regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola hujan di DAS Konaweha cenderung mengikuti pola ekuatorial dengan dua puncak hujan per tahun. Uji korelasi menunjukkan kecepatan angin sebagai variabel paling berpengaruh terhadap curah hujan dengan nilai korelasi kecepatan angin (W) tertinggi sebesar 0,85. Korelasi dua variabel tertinggi diperoleh dari kombinasi kecepatan angin dan kelembaban (W-RH) sebesar 0,79, sementara korelasi tiga variabel iklim (T-W-RH) menghasilkan nilai sebesar 0,77. Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi adaptasi perubahan iklim di wilayah DAS Konaweha.