Penguatan Pemahaman dan Kesadaran Siswa MA PPMTI Tanjung Berulak Air Tiris terhadap Prinsip Keuangan Syariah - Syaipudin, Muhammad; Hasda, Miftah; Riski, Syafnur Muhammad; Mardiyah, Suci (Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Madrasah Tarbiyah Islamiah (PPMTI) Tanjung Berulak dengan tema “Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan Prinsip Keuangan Syariah bagi Santri PPMTI Tanjung Berulak.” Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan dan mengukur tingkat kesadaran serta pemahaman santri terhadap prinsip-prinsip keuangan syariah. Dalam rangka mencetak generasi muda yang tidak hanya memahami nilai-nilai keislaman tetapi juga mampu menerapkan prinsip keuangan syariah, kegiatan ini memberikan edukasi mengenai konsep dasar keuangan syariah dan implementasinya dalam lembaga keuangan syariah, khususnya pada bank syariah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui koordinasi dengan pihak pesantren, penyusunan materi, dan pembuatan media pembelajaran. Tahap pelaksanaan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif, diikuti oleh santri kelas 12. Setelah penyampaian materi, dilakukan sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan santri terhadap prinsip keuangan syariah serta meningkatnya antusiasme mereka untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi para santri dan menjadikan mereka sebagai agen perubahan dalam mempromosikan keuangan syariah di lingkungan pesantren maupun masyarakat luas.