Pengaruh Hijaiyah Sound Book terhadap Pengenalan Huruf Hijaiyah pada Anak Usia 5-6 Tahun - Nurista Tri Pramudiani; Khusnul Laely; Reza Edwin Sulistyaningtyas (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh dari Hijaiyah Sound Book pada pengenalan abjad hijaiyah anak berusia antara lima sampai enam tahun di kelompok B TK ABA 1 Bandongan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Pendekatan pada penelitian kali ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental, menggunakan rancangan one group pretest and postest. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan subjek dari penelitian sebanyak 63 peserta didik pada kelompok B di TK ABA 1 Bandongan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Pengumpulan data menggunakan metode observasi tentang kemampuan pengenalan dari huruf hijaiyah pada anak. Uji validitas yang dipakai dalam penelitian ini adalah construct validity dengan pendapat ahli atau expert judgement. Analisis data memakai uji statistik paired sample t test menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29.0 for Windows. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Hijaiyah Sound Book memberikan pengaruh pada kemampuan pengenalan pada huruf hijaiyah anak usia dini di TK ABA 1 Bandongan. Hasil uji t menunjukkan nilai sebesar -8,881 dengan tingkat signifikansi Sig.(2-tailed) sebesar 0,000(<0,05). Hasil ini menunjukan adanya perbedaan sebelum dan setelah diberikan perlakuan atau treatment, dapat disimpulkan bahwa Hijaiyah Sound Book berpengaruh pada kemampuan pengenalan dari huruf hijaiyah.