Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi atas Penjualan pada PT. Surya Kemasindo Kabupaten Malang - Isnaini, Nurul; Bahri, Syamsul; Pawestri, Hartini Prasetyaning (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Sistem informasi akuntansi memainkan peran penting dalam upaya pelayanan pelanggan. Semua siklus akuntansi perusahaan harus dilakukan dengan baik agar tidak terjadi kesalahan pencatatan, kesalahan pengambilan keputusan, atau fraud. Pada PT. Surya Kemasindo ini sudah menggunakan sistem yang terkomputerisasi, meskipun sudah terkomputerisasi masih ada beberapa permasalahan. Pada sistem penjualan ada beberapa pesanan setelah pembayaran DP dan pada saat barang telah diselesaikan tetapi mengalami keterlambatan pelunasan atau pembatalan pesanan secara tiba-tiba serta perbedaan omset antara penjualan konvensional dan penjualan online. Penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Metode analisa data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan tunai di perusahaan dapat berjalan lebih efisien, akurat, dan aman. Untuk Sistem informasi akuntansi atas penjualan kredit di perusahaan ini telah memiliki struktur prosedural yang cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan teknis dalam penerapannya. Sedangkan, sistem informasi akuntansi penjualan online di PT. Surya Kemasindo telah berjalan dengan struktur prosedural yang jelas dan relatif terintegrasi, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan dalam implementasinya.