Optimalisasi Perilaku Masyarakat Terhadap Uang Rupiah di Kota Surakarta - Agung, Saptana; Fitrianingrum, Agustina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program edukasi Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah yang dilaksanakan oleh Bank Indonesia dalam meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan perilaku masyarakat Kota Surakarta terhadap uang Rupiah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, didukung oleh teknik analisis kesenjangan (gap analysis) dan wawancara mendalam terhadap 14 responden yang terdiri dari masyarakat (pelajar, mahasiswa, guru, pedagang, ibu rumah tangga, pekerja swasta, ojek daring) serta internal Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden telah mengetahui ciri keaslian Rupiah melalui metode 3D (dilihat, diraba, diterawang), namun pemahaman terhadap makna simbol – simbol budaya dan pahlawan pada Rupiah masih rendah. Perilaku masyarakat dalam merawat Rupiah belum sesuai harapan, dengan kecenderungan masih sering melipat, menyelipkan, atau merusak uang. Partisipasi dalam program CBP relatif terbatas, lebih banyak menjangkau kalangan pelajar dan institusi pendidikan dibanding komunitas akar rumput seperti pedagang pasar, ojek daring, dan ibu rumah tangga. Analisis kesenjangan menunjukkan adanya gap signifikan antara kondisi ideal yang diharapkan Bank Indonesia dengan realitas di lapangan, terutama dalam aspek pemahaman simbol dan perilaku merawat Rupiah.