Analisis Biomekanika: Teknik Shooting Dalam Permainan Bola Basket - Lahagu, Rosmaida; Nainggolan, Jojor Febriana; Lubis, Helmi Fauzi; Simarmata, Wice Vibry Yanti; Tanjung, Bardan Diansyah; Mahmuddin, Mahmuddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelian ini merupakan kajian literatur yang mendalam meningkatkan performa basket dengan biomekanika serta menganalisis Teknik Shooting Dalam Permainan Bola Basket.. Dalam olahraga basket telah mengalami perkembangan yang pesat, terutama dalam penggunaan teknologi dan ilmuwan olahraga untuk meningkatkan performa pemain. Salah satu pendekatan yang semakin populer adalah biomekanika ilmu yang mempelajari gerakan manusia dan bagaimana gaya fisik mempengaruhi kinerja. Melalui biomekanika kita akan membiasakan diri untuk melakukan kegiatan dengan cara yang efisien, berjalan dengan efisien, berlari, melempar, melompat, dan segala aktivitas olahraga dengan efisien pula. Bila gerak itu efisien, maka kita dapat mengontrol dan menguasai sikap, baik dalam keadaan diam/istirahat maupun dalam kaadan gerak. Artikel ini akan membahas analisis bagaimana gerak dan teknik biomekanika dapat digunakan untuk meningkatkan performa pemain basket. Melalui metode analisis seperti video dan sensor inersia, pelatih dapat memutar teknik menembak, menggiring bola, dan pertahanan dengan lebih akurat. Penekanan pada posisi tubuh yang optimal, genggaman bola yang efektif, dan tindak lanjut yang konsisten terbukti meningkatkan akurasi tembakan. Selain itu, program latihan yang fokus pada kekuatan, keteguhan, keseimbangan, dan koordinasi sangat penting dalam pengembangan pemain. Adopsi teknologi wearable dan simulasi virtual juga telah merevolusi pendekatan pelatihan, memungkinkan pemantauan biometrik yang lebih baik dan latihan yang berbasis data. Oleh karena itu, integrasi biomekanika dalam keranjang pelatihan tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga berkontribusi pada keberhasilan tim secara keseluruhan.