INOVASI BODY SCRUB BERBASIS BERAS KETAN PUTIH (Oryza sativa glutinosa) DAN LIDAH BUAYA - Salafiah, Elivi Sofi; Audiensi, Aulia; Hairiyah, Nina; Zein, Mufrida; Humairoh, Aisah (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Body scrub termasuk dalam kategori sediaan kosmetik yang berperan dalam membantu proses eksfoliasi kulit, yaitu dengan menghilangkan lapisan sel-sel kulit mati serta kotoran yang menempel pada permukaan kulit. Pemilihan jenis produk perawatan kulit perlu mempertimbangkan kondisi kulit individu, sebab permasalahan yang paling sering muncul adalah kecenderungan kulit menjadi kering. Penelitian ini bertujuan memperoleh formulasi optimal body scrub berbahan dasar beras ketan putih dan lidah buaya dengan fungsi sebagai pembersih sekaligus pelembab kulit. Variasi konsentrasi gel lidah buaya dan beras ketan masing-masing yang digunakan untuk formulasi A sebanyak 2%, formulasi B sebanyak 4%, dan formulasi C sebanyak 6%. Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptik, pH, potensi iritasi, serta stabilitas emulsi. Hasil menunjukkan bahwa formulasi B merupakan kombinasi paling optimal dengan karakteristik berwarna putih, tingkat kesukaan aroma sebesar 70%, warna sebesar 87,67%, tekstur sebesar 83,33%, skor pH 7, tekstur mengandung butiran scrub, tidak menimbulkan iritasi pada 96,67% dari 30 panelis, memiliki kestabilan emulsi sebesar 81,65% dan layak dikembangkan lebih lanjut.