KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK KONSUMSI PADA UMKM TOKO KELONTONG - Ardika, Ardika; Pongtambing, Yulita Sirinti; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Manapa, Esther Sanda (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor bisnis untuk mengadopsi sistem yang lebih efisien, termasuk sektor usaha kecil dan menengah seperti toko kelontong. Penelitian ini bertujuan untuk analisis literarur terkait rancangan sistem informasi penjualan yang terintegrasi untuk toko kelontong guna meningkatkan efisiensi transaksi dan manajemen stok. Sistem yang dirancang mencakup fitur pencatatan penjualan, pengelolaan inventaris, dan pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur pada tahap perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari kajian literatur ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat transaksi, dan mempermudah pengelolaan stok barang.