Konflik Palestina-Israel: Dampak Genosida Oleh Israel Kepada Palestina Dalam Perspektif Nilai-Nilai Kemanusiaan - Nabila Fadliah (Enlightenment Publishing, 2024)
Konflik antara Palestina dan Israel, terutama dalam konteks dampak genosida yang dilakukan oleh Israel, telah menciptakan krisis kemanusiaan yang mendalam dengan pelanggaran serius terhadap nilai-nilai kemanusiaan. Genosida ini menyebabkan kehancuran fisik, trauma psikologis, penghancuran identitas budaya, dan perubahan demografis yang merugikan masyarakat Palestina. Operasi militer, seperti Protective Edge pada 2014, menyoroti ketidakpatuhan terhadap prinsip-prinsip hak asasi manusia, termasuk hak untuk hidup dan perlindungan terhadap diskriminasi. Dalam perspektif nilai-nilai kemanusiaan, dampak genosida menciptakan tantangan serius terhadap prinsip-prinsip hak asasi manusia, dengan pembunuhan massal, penghancuran infrastruktur sipil, dan pembatasan akses terhadap kebutuhan dasar, memperkuat perlunya upaya bersama dari masyarakat internasional untuk mendorong penghormatan nilai-nilai kemanusiaan dan penyelesaian konflik yang adil. Dampak ini juga menegaskan urgensi respons internasional yang efektif dan perluasan kesadaran global terhadap perlunya perdamaian berkelanjutan dan penghormatan hak asasi manusia sebagai landasan untuk menyelesaikan konflik Palestina-Israel.