Inovasi Layanan Pickup dan Delivery Dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Jasa Cuci Sepatu - Nur Hidayat, Syarif; Purnama Asri, Cahya (Atma Workshop Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi layanan, khususnya model Pickup & Delivery, dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan pada industri jasa pencucian sepatu. Studi ini dilakukan pada Youth Shoes Cleaning di Sleman dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap pelanggan yang aktif menggunakan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggan merasa puas dengan kecepatan layanan, variasi produk (Deep Clean, Whitening, Repaint), serta harga yang kompetitif mulai dari Rp25.000. Kepuasan ini berkontribusi pada penggunaan layanan secara berulang dan rekomendasi dari mulut ke mulut. Dari sisi kelayakan usaha, Youth Shoes Cleaning dinilai memiliki prospek yang menjanjikan karena menciptakan nilai tambah dan mendapat respons positif dari pasar. Studi ini menegaskan bahwa inovasi layanan memiliki dampak signifikan terhadap loyalitas pelanggan dalam industri berbasis jasa.: inovasi layanan