Analisis Kemampuan Memotivasi Pemimpin dan Dampaknya terhadap Karyawan di Perusahaan Manufaktur - Amborowati, Agustin; Novianto, Irfan; Sulistyowati, Vivin (Atma Workshop Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kepemimpinan (teamwork, motivator, coach) di PT XYZ, sebuah perusahaan manufaktur garmen. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kepemimpinan dalam mengelola sumber daya manusia dan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini berfokus pada tiga keterampilan kepemimpinan utama, yaitu teamwork, motivator, dan coaching, yang dianggap krusial dalam mencapai tujuan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 193 karyawan dan 22 pemimpin di PT XYZ. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis secara deskriptif dan interpretatif untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang keterampilan kepemimpinan di PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan merasa puas dengan kerja sama tim yang sudah terjalin, namun lebih suka bekerja secara individu. Selain itu, sebagian besar karyawan memiliki kebutuhan pengakuan yang rata-rata, dan sebagian besar pemimpin memiliki kemampuan memotivasi yang rata-rata. Karyawan juga menginginkan pemimpin yang memiliki empati dan keterampilan mendengarkan yang baik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi PT XYZ dalam meningkatkan keterampilan kepemimpinan para pemimpinnya, terutama dalam hal membangun kerja sama tim, memotivasi karyawan, dan mengembangkan empati. Perusahaan dapat merancang program pelatihan dan pengembangan yang sesuai dengan kebutuhan karyawan dan pemimpin.