PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS NAIBONAT KABUPATEN KUPANG - Nafi, Christin; Nursiani, Ni Putu; Maak, Clarce S; Salean, Debryana Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Puskesmas Naibonat Kabupaten Kupang. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Naibonat Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 42 orang pegawai pada Puskesmas Naibonat Kabupaten Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 30. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel lingkungan kerja, motivasi kerja dan kinerja berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Naibonat Kabupaten Kupang. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai