Implementasi Algoritma Myszkowski Transposition Cipher Dalam Mengamankan Dokumen - Aliya Libya Pebriani (Faatuatua Media Karya, 2025)
Keamanan informasi digital menjadi kebutuhan penting di era pertukaran data yang semakin masif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah kriptografi klasik dengan algoritma transposisi. Penelitian ini mengimplementasikan Myszkowski Transposition Cipher sebagai metode utama untuk mengamankan dokumen digital berformat .docx. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani kunci dengan karakter berulang, sehingga menghasilkan pola enkripsi yang lebih kompleks dibandingkan transposisi sederhana. Proses penelitian meliputi perancangan sistem enkripsi-dekripsi, penerapan pada file dokumen, serta pengujian melalui black-box testing dan analisis kuantitatif terhadap waktu komputasi berdasarkan variasi ukuran dokumen. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma mampu menghasilkan ciphertext yang sulit dipecahkan tanpa kunci, serta mendemonstrasikan efisiensi waktu yang layak digunakan pada dokumen berukuran kecil hingga menengah. Kesimpulannya, Myszkowski Transposition Cipher dapat diandalkan sebagai algoritma standalone untuk pengamanan dokumen, sekaligus memberi dasar empiris bagi penelitian lanjutan mengenai integrasi cipher ini dalam skema super-encryption.