Pengaruh Rekomendasi dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian di CV. Bintang Keramik Gunungsitoli - Lase, Mei Herpiana; Zalukhu, Yuterlin; Zebua, Serniati; Laia, Otanius (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekomendasi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen di CV. Bintang Keramik Gunungsitoli. Dalam kondisi persaingan bisnis yang semakin kompetitif, Perusahaan di tuntut untuk memahami perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Rekomendasi yang diberikan oleh orang terdekat maupun karyawan perusahaan, serta kualitas produk yang mencakup aspek keandalan, daya tahan, dan kesesuaian terhadap spesifikasi, diyakini memiliki peran penting dalam mendorong konsumen dalam memilih produk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitan adalah konsumen yang telah melakukan pembeliann di CV. Bintang Keramik Gunungsitoli. Metode pengumpulan data yaitu melalui penyebaran kuesioner kepada 49 orang konsumen sebagai sampel. Data di analisis dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Stastitics versi 25 dengan teknik analisi regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rekomendasi dan kualitas produk berpengaruh secara parsial dan simulta terhadap keputusan pembelian. Nilai Koefisien Determinan (R-Square) sebesar 0,681 menunjukkan besar pengaruh rekomendasi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 68,1% dan selebihnya yaitu sebesar 31,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian ini.