Pendampingan Strategi Komunikasi Pemasaran Sosisal dalam Memeriahkan Lomba 17 An Kepada Karang Taruna di Desa Palrejo - Venrique Arya Santosa; Mochammad Alief Mahardika; Suesthi Rhayuningsih; Achmad Rijanto; Dicki Nizar Zulfika (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia merupakan momentum penting yang identik dengan berbagai perlombaan rakyat. Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan berperan besar dalam menyukseskan acara tersebut. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan kendala dalam mengelola strategi komunikasi untuk menarik partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan kepada Karang Taruna Desa Palrejo dalam merancang dan melaksanakan strategi komunikasi pemasaran sosial. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, praktik pembuatan media promosi (poster, brosur, media sosial), serta inovasi pembuatan photo booth untuk menarik minat masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan Karang Taruna dalam memanfaatkan media komunikasi, meningkatnya partisipasi warga dalam lomba, serta terciptanya suasana meriah pada peringatan HUT RI. Dengan demikian, pendampingan ini dapat menjadi model strategi pemberdayaan pemuda desa dalam mengelola komunikasi pemasaran sosial.