PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PENDEKATAN RME UNTUK MENUMBUHKEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Nur Atika; Zubaidah Amir MZ (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS matematika berbasis pendekatan RME pada materi pokok bahasan segitiga. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 7 Bengkalis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, meliputi analisis kurikulum dan analisis kebutuhan; Design, meliputi penyusuna LKS: Development, dilakukan pengembangan LKS matematika berbasis RME; Implementation, dilakukan pada kelompok kecil dan kelompok besar untuk mendapatkan data praktikalitas dan kemampuan berpikir kritis matematis; Evaluation, dilakukan untuk menganalisis data berdasarkan tahap implementation. Hasil penelitian melalui angket ahli teknologi pendidikan dan materi pembelajaran memenuhi kriteria sangat valid. Hasil ujicoba kelompok kecil dan kelompok besar memnuhi kriteria sangat praktis, serta hasil tes kemampuan berpikir kritis mmatematis siswa memenuhi kriteria tinggi. Data tersebut menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan layak dan praktis untuk menumbuhkembangkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.