Edukasi Pemanfaatan Panel Surya sebagai Sumber Listrik Ramah Lingkungan di Kantor Partai Politik Gerindra Lampung Gerindra Lampung - Tahir Rohili; Edi Supriyanto; Riffandi Sunanto; Ari Novi Wibowo; Bulyan Mahalli (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Dalam rangka mendukung target nasional Indonesia dalam transisi energi dan pengurangan emisi karbon, pemanfaatan panel surya di lingkungan institusi politik menjadi langkah strategis yang perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi pemanfaatan panel surya di kantor Partai Politik Gerindra Lampung dalam meningkatkan pengetahuan, persepsi, dan kesiapan aksi mereka terhadap adopsi energi terbarukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode participatory action research (PAR) dan community-based education. Populasi penelitian meliputi seluruh pengurus dan anggota aktif Partai Politik Gerindra Lampung di wilayah Lampung, dengan sampel sebanyak 45 peserta yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, kuesioner pre-post test, dan lembar evaluasi kegiatan. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik untuk data kualitatif dan uji statistik paired t-test untuk data kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta dari rata-rata skor awal 45,2 menjadi 78,6 (p<0,001), serta perubahan positif dalam persepsi dan komitmen aksi nyata. Kesimpulan, program edukasi berbasis partisipatif ini efektif dalam meningkatkan literasi energi terbarukan di kalangan stakeholder politik dan mendorong adopsi panel surya di lingkungan kantor partai. Rekomendasi strategis meliputi dukungan kebijakan dan skema pendanaan untuk percepatan transisi energi