Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Yulianti Fiyul, Arfiani; Supratono, Eko (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam, Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan Model pembelajaran yang berfokus pada proyek yang mampu mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar negeri dan swasta. Pendekatan pembelajaran yang berfokus pada proyek memberi peluang bagi siswa untuk berkolaborasi atau berkelompok dalam menyelesaikan proyek yang berkaitan dengan materi pelajaran. Kemampuan berpikir kritis sangatlah krusial untuk dipahami oleh siswa untuk dapat menghadapi tantangan dari globalisasi dan digitalisasi. Metode pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi), yang meliputi lima tahap penelitian: tahapan yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan penilaian. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa. model pendekatan pembelajaran yang berfokus pada tugas berbasis proyek yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar, baik negeri maupun swasta. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model ini sebagai pendekatan pembelajaran alternatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.