STRATEGI PENGUATAN LITERASI AL-QUR’AN BAGI SANTRIWATI MELALUI PROGRAM TAHSIN DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH PUTRI MARTAPURA - Hanifah, Aulia; Julaiha, Siti (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam memiliki peran sentral dalam kehidupan umat Muslim, namun kemampuan literasi Al-Qur’an di kalangan santriwati pesantren masih menghadapi kendala, terutama dalam aspek pelafalan dan pemahaman tajwid. Berdasarkan kondisi tersebut, Fakultas Tarbiyah UINSI Samarinda bersama Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura melaksanakan program “Tahsin Al-Qur’an” sebagai upaya penguatan literasi Al-Qur’an. Tujuan kegiatan ini adalah memperbaiki dan memperindah bacaan santriwati agar sesuai dengan kaidah tajwid serta menumbuhkan kecintaan mereka terhadap Al-Qur’an. Metode pelaksanaan meliputi pengarahan, pembelajaran berbasis metode iqro’, pengajaran tajwid dan imla, evaluasi, serta peninjauan hasil belajar. Pendekatan yang digunakan menekankan praktik langsung, bimbingan intensif, dan pembelajaran interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca Al-Qur’an santriwati, baik dari segi makhraj, tajwid, maupun kelancaran bacaan. Antusiasme peserta, dukungan orang tua, serta suasana belajar yang kondusif turut memperkuat keberhasilan program. Secara keseluruhan, program Tahsin ini efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an sekaligus menjadi model pembelajaran keagamaan yang aplikatif dan menyenangkan di lingkungan pondok pesantren.