Peningkatan Pemahaman Guru terhadap Pendidikan Inklusif melalui Seminar Sekolah Ramah Anak Inklusi di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura - Anshari, Muhammad; Octaviani, Dian (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pendidikan inklusif di lingkungan pesantren. Pendidikan inklusif menjadi isu strategis dalam dunia pendidikan modern, terutama untuk menciptakan lingkungan pesantren yang ramah bagi semua anak, termasuk santri berkebutuhan khusus. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap konsep dan implementasi pendidikan inklusif melalui seminar Sekolah Ramah Anak Inklusi di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 86 peserta yang terdiri atas guru dan pengasuh pesantren melalui kegiatan seminar, diskusi, dan refleksi bersama. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar pendidikan inklusif, prinsip sekolah ramah anak, serta strategi pembelajaran adaptif bagi peserta didik dengan perbedaan kemampuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pendidikan inklusif, yang terlihat dari antusiasme dalam diskusi serta komitmen untuk menerapkan nilai-nilai inklusif di lingkungan pembelajaran pesantren. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun kesadaran guru terhadap pentingnya pendidikan yang ramah terhadap semua anak.