KONTRIBUSI EKOLOGI PEMERINTAHAN UNTUK MEWUJUDKAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH YANG BERDAYA SAING - Putra, Bayu Karunia (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi ekologi pemerintahan dalam mewujudkan kebijakan pemerintah daerah yang berdaya saing. Topik ini dianggap penting karena ekologi pemerintahan menjadi landasan utama dalam pengambilan keputusan serta acuan strategis dalam penyusunan kebijakan publik yang efektif dan adaptif terhadap perkembangan digital. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah melalui database Publish or Perish, SINTA, dan Google Scholar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah berbagai literatur yang relevan, valid, dan terkini terkait ekologi pemerintahan dan daya saing kebijakan daerah. Analisis data dilakukan melalui kajian pustaka yang mendalam untuk memahami hubungan antara konsep ekologi pemerintahan dengan efektivitas kebijakan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekologi pemerintahan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kebijakan daerah, mendorong inovasi berbasis teknologi, serta memperkuat daya saing daerah melalui peningkatan kapasitas dan pengetahuan aparatur. Dengan demikian, kebijakan pemerintah daerah yang berorientasi pada ekologi pemerintahan berpotensi menciptakan tata kelola yang adaptif, profesional, dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan pemerintahan modern