Pengaruh Budaya Sunda Terhadap Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kebijakan Publik - Adawiah, Elis Robiatul; Laila Habibah Nurfalah; Zidan Jamaudin; Bunyamin Maftuh; Maulia Depriya Kembara (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Penelitian ini menyoroti pengaruh budaya Sunda terhadap implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan publik di Jawa Barat. Sebagai dasar negara, Pancasila memiliki nilai-nilai yang relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Namun, penerapannya sering dipengaruhi oleh keberagaman budaya lokal. Budaya Sunda yang berkembang di Jawa Barat dan Banten mengedepankan nilai gotong royong, musyawarah, dan kesederhanaan—yang sejalan dengan prinsip Pancasila.Menggunakan metode literature review, penelitian ini menganalisis berbagai sumber terkait budaya Sunda, nilai Pancasila, dan kebijakan publik. Hasil menunjukkan bahwa meskipun nilai-nilai budaya Sunda mulai diakomodasi dalam kebijakan publik, implementasinya masih terbatas pada aspek simbolik, seperti pakaian adat dan ornamen khas. Beberapa program seperti