Efektivitas Program Comprehensive Industrial Coaching Di Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Cirebon - Siti Fatimah; Nursahidin (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Comprehensive Industrial Coaching (CIC) yang diselenggarakan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM), khususnya di sektor olahan pangan. Program CIC, yang telah berjalan sejak 2019 dan menghasilkan tujuh generasi peserta, memberikan pendampingan menyeluruh mulai dari penguatan kewirausahaan, inovasi produk, hingga strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Efektivitas program CIC ini dianalisis menggunakan lima indikator utama, yaitu pencapaian tujuan, efisiensi, kepuasan kelompok sasaran, daya tanggap klien, dan sistem pemeliharaan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program CIC memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas dan daya saing produk IKM, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya inovasi dari pelaku IKM dan keterbatasan jumlah peserta akibat minimnya anggaran. Program CIC dinilai efektif dalam membantu pelaku IKM menghadapi tantangan industri, namun diperlukan peningkatan dalam hal jangkauan peserta dan penguatan inovasi agar manfaat program dapat dirasakan lebih luas di masa mendatang.