SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) FROM NATA DE COCO USING SODIUM MONOCHLOROACETATE AS AN AGENT IN THE CARBOXYMETHYLATION PROCESS - Hari, PurnamaDini; Novelina; Nasution, Mita (Universitas Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik karboksimetil selulosa (CMC) yang disintesis dari selulosa nata de coco dengan variasi konsentrasi natrium monokloroasetat (NMA). Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, kadar garam sisa (NaCl), derajat substitusi (DS), kelarutan dalam air, viskositas larutan, serta identifikasi gugus fungsi dengan spektroskopi FTIR. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan penambahan NMA menghasilkan kenaikan nilai DS secara signifikan, yang berkorelasi positif dengan peningkatan kelarutan dan viskositas larutan. CMC dengan penambahan NMA 9 g menunjukkan nilai rata-rata kadar air 3,73%, nilai derajat substitusi 0,70, kadar NaCl 1,35%, kemurnian CMC 96,80%, viskositas CMC 31,20 cPs, dan nilai pH 6,84. Spektrum FTIR menunjukkan keberhasilan substitusi gugus karboksimetil yang ditandai dengan kemunculan pita khas pada bilangan gelombang 1594 cm⁻¹ dan 1421 cm⁻¹. Hasil ini menunjukkan bahwa selulosa dari nata de coco dapat dimanfaatkan secara efektif untuk menghasilkan CMC dengan karakteristik fungsional yang kompetitif. Kata kunci— karboksimetilselulosa, natrium monokloroasetat, selulosa bakterial, nata de coco.