Peran Keberfungsian Keluarga Terhadap Perkembangan Individu: Studi Literatur - Halim, Nurul Khafifah; Nur, Haerani (STKIP Harapan Bima, 2025)
Keberfungsian keluarga merujuk pada kualitas dinamika interaksi dalam keluarga dan menjadi elemen penting dalam mendukung perkembangan individu secara optimal pada setiap tahap kehidupan. Artikel ini bertujuan untuk meninjau berbagai literatur yang membahas dampak keberfungsian keluarga terhadap aspek-aspek kehidupan individu, mulai dari masa kanak-kanak hingga dewasa. Melalui kajian terhadap 30 jurnal ilmiah, ditemukan bahwa keluarga yang berfungsi baik, mampu menjadi sumber dukungan emosional, sosial, dan psikologis yang signifikan. Keberfungsian keluarga berkontribusi terhadap perkembangan identitas diri, regulasi emosi, keberhasilan akademik, dan kemampuan membentuk relasi interpersonal yang sehat. Fungsi-fungsi keluarga, seperti afeksi, sosialisasi, kontrol, ekonomi, dan perlindungan, menjadi pondasi dalam menciptakan lingkungan tumbuh-kembang yang sehat dan adaptif. Sebaliknya, disfungsi keluarga dapat memicu berbagai permasalahan seperti kenakalan remaja, kecemasan, depresi, kesepian, kesulitan sosial, dan gangguan perilaku. Temuan dari studi ini menekankan pentingnya peran keluarga dalam membentuk individu yang sehat secara mental dan sosial. Kajian ini juga menggarisbawahi perlunya intervensi psikososial yang holistik untuk meningkatkan keberfungsian keluarga, guna memaksimalkan potensi individu dalam lingkungan yang suportif.