PENYEDIAAN AIR BERSIH MELALUI PROGRAM RAINWATER HARVESTING (RWH) DI SDN KAPUK MUARA 03, PENJARINGAN, JAKARTA UTARA - Widjanarko, Nicolas Daniel; Ali, Soegianto; Pudjilestari, Liling (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2023)
Mencuci tangan merupakan bagian penting dari perilaku hidup bersih sehat dan telah diketahui merupakan salah satu upaya yang paling efektif dan murah dalam mencegah penularan berbagai penyakit. Penerapaan PHBS, terutama dalam kegiatan mencuci tangan membutuhkan sumber air bersih yang memadai. Beberapa daerah di Indonesia seringkali mengalami kesulitan mendapatkan akses air bersih akibat tingginya penggunaan air tanah, pencemaran, dan intrusi air laut. Namun, mengingat curah hujan yang cukup tinggi di DKI Jakarta dan sekitarnya, alternatif pemenuhan air bersih untuk mencuci tangan melalui teknik pemanenan air hujan (Rainwater Harvesting System atau RWH) dirasa cukup menjanjikan. Saat ini, Sistem RWH yang diinisiasi sejak tahun 2010 oleh FKIK UAJ telah dijalankan di 10 sekolah (7 SDN dan 3 SMPN) dengan dukungan penuh oleh Pemerintah Propinsi DKI Jakarta dan dana Corporate Social Responsibility (CSR). Salah satu sekolah yang berhasil mempertahankan dan mengembangkan RWH sebagai komponen sekolah sehat ialah SDN Kapuk Muara 03, melalui berbagai pelatihan, lokakarya, dan sosialisasi oleh pihak sekolah. Keberadaan RWH ini berdampak pada peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa-siswi sekolah yang bersangkutan dan menjadi contoh implementasi sekolah sehat bagi dunia pendidikan di propinsi DKI Jakarta. Artikel ini ditulis untuk membagi pengalaman FKIK UAJ dalam membangun sistem RWH bagi sekolah untuk mendukung gerakan PHBS, serta proses perawatan dan evaluasinya. Diharapkan sistem RWH ini dapat terus dikembangkan di berbagai daerah lainnya untuk mendukung pendidikan PHBS di sekolah-sekolah, sehingga dapat meningkatkan kesehatan para siswa di Indonesia.