Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Kulit pada Siswa SMA Methodist Jakarta Utara Melalui Kegiatan Promosi Kesehatan - Kambira, Pretty Falena Atmanda; Khosasi, Vanescia; Juwono, Jennifer; Yen, Yen; Meliana, Fransisca Novi; Limardi, Franca Claudia; Fernandes, Febri Dansen (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2024)
Kegiatan promosi kesehatan kulit pada siswa SMA Methodist, Jakarta Utara yang dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2023 berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan kulit. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pengetahuan siswa dari 4,42 menjadi 9,49. Kegiatan ini juga mendapatkan umpan balik yang sangat baik dari peserta. Secara keseluruhan, 95,16% peserta menyatakan puas dengan kegiatan ini. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, workshop, dan pemberian flyer. Ceramah disampaikan oleh dosen farmasi dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, sedangkan workshop pembuatan masker peel-off dipandu oleh mahasiswa/i program studi Farmasi, FKIK Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Flyer kesehatan kulit yang disusun secara sistematis, singkat, dan padat juga diberikan kepada peserta. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan satu series video edukasi dengan topik ‘Perawatan Kulit Wajah’ yang terdiri dari tiga video pendek berdurasi tidak lebih dari 4 menit. Ketiga video ini diunggah di platform media sosial Instagram agar dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas tidak hanya peserta seminar dan workshop. Kegiatan promosi kesehatan kulit ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya remaja, tentang pentingnya perawatan kulit yang aman dan sesuai dengan kebutuhan kulit.