Edukasi Penggunaan Air Bersih dan Workshop Pembuatan Filter Air Sederhana Terhadap Kampung Pemulung Pinang Ranti, Jakarta Timur - Wangsa, Cindy Leona; Anastasia, Gisella; Puspadewi, Natalia (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2024)
Air bersih dan sanitasi layak merupakan hak asasi manusia yang esensial bagi kesehatan dan kesejahteraan manusia. Miliaran populasi di dunia masih belum mendapatkan akses yang memadai terhadap hal ini, terutama di daerah pedesaan dan negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Kontaminasi air yang digunakan baik untuk minum maupun keperluan hygiene sanitasi memiliki dampak negatif bagi kesehatan manusia, termasuk gangguan pernapasan, kulit, pencernaan, kanker, bahkan kematian. Pemulung merupakan salah satu profesi yang rentan mengalami gangguan akibat kontaminasi air karena lingkungan kerja yang terpapar langsung dan lama dengan sampah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi mengenai air bersih, pentingnya penggunaan air bersih, dan menambah keterampilan dalam pembangunan filter air sederhana. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan workshop yang diadakan pada Sabtu, 26 Agustus 2023 pada 34 pemulung di Kampung Pemulung Pinang Ranti, Jakarta Timut. Evaluasi pemahaman para pemulung mengenai air bersih dan filter air sederhana akan diuji dengan pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan adalah adanya peningkatan pengetahuan mengenai air bersih dan pembuatan filter air sederhana, yaitu dari rata-rata 4,15±2,34 saat pre-test menjadi 7,23±2,32 saat post-test. Efektivitas penyampaian materi penyuluhan didapatkan hasil 58,88%, menunjukkan bahwa penyuluhan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman pemulung mengenai air bersih, sanitasi, dan filter air sederhana.