EDUKASI MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT JANTUNG KORONER DAN ARITMIA MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN YOUTUBE - Wijaya, Meiliyana; Tumbelaka, L. Grace; Bandana, Victor (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) dan aritmia merupakan dua jenis penyakit kardiovaskular yang menjadi beban kesehatan serius di Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia memaparkan bahwa penyakit jantung telah menjadi beban kesehatan signifikan dengan pembiayaan yang tinggi. Pemerintah telah berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengenalan dan pencegahan penyakit jantung karena banyak dari faktor risikonya bisa dihindari. Berbagai lembaga termasuk fakultas di bidang kesehatan memiliki peranan penting untuk bersinergi dengan pemerintah dalam melakukan promosi kesehatan. Kurangnya kesadaran masyarakat menjadi tantangan utama dalam pengendalian penyakit jantung. Pengabdian masyarakat berupa video edukasi ini bertujuan untuk menyebarkan informasi mengenai faktor risiko, gejala, deteksi dini, dan perawatan yang tepat dalam menambah keterjangkauan wawasan masyarakat terkait pencegahan terjadinya penyakit serta komplikasi dari PJK dan aritmia. Pembuatan video edukasi ini melibatkan mahasiswa kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya yang diintegrasikan ke dalam kegiatan pembelajaran blok kardiovaskular. Video edukasi diunggah melalui platform media sosial Instagram dan Youtube. Metode berbasis proyek ini dapat meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam mengedukasi masalah penyakit jantung dan diharapkan berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang PJK dan aritmia.