ANALISIS PENENTUAN KANDUNGAN HIDROKUINON DAN MERKURI DALAM FORMULASI KRIM PEMUTIH DAN LOTION BALIKPAPAN - Linda Fauziah Ariyani; Sapri; Murtiyana Sari; Muhammad Rizal Setiawan; Tri Nur Hasanah; Deby Sandri Febriyanti; Mayang Ramadani; Siti Tasyakuriah; Puspita Novita (Program Studi Farmasi Universitas Mulia, 2023)
Merkuri dan hidrokuinon dalam skala kecil dilarang digunakan pada krim pemutih karena dapat meyebabkan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megidentifikasi karakteristik dan kandungan hidrokuinon pada krim pemutih, menentukan kadar hidrokuinon serta terdapat pada krim pemutih yang banyak digunakan pada masyarakat di Kota Balikpapan. Terdapat empat sampel A, B, C, dan D dengan metode pengujian yaitu tes warna KI, tes nyala api dan tes pereaksi warna untuk mengetahui adanya merkuri dan hidrokuinon. Hasil uji kualitatif kandungan merkuri dan hidrokuinon pada krim pemutih yang tersebar di Kota Balikpapan terungkap tiga sampel yakni sampel A, B dan D diketahui mengandung merkuri dan dua sampel (sampel A dan B) mengandung hidrokuinon.