FORMULASI DAN ANALISIS FITOKIMIA SEDIAAN MASKER PEEL OF EKSTRAK BUAH LIMPASU (Baccaurea Lanceolata) - Aulia Miftahul (Program Studi Farmasi Universitas Mulia, 2023)
Baccaurea lanceolata yang dikenal oleh masyarakat sebagai limpasu, telah lama digunakan sebagai obat sakit kepala, sakit perut, obat jerawat dan sebagai pengganti asam dalam makanan, serta untuk perawatan kulit dengan cara ditumbuk dan dioleskan pada bagian kulit yang akan terkena sinar matahari. Masker merupakan sediaan kosmetik untuk perawatan kulit yang memiliki banyak manfaat seperti memberikan kelembaban serta memperbaiki tekstur kulit. Efek yang dirasakan dari perawatan menggunakan masker yang mengandung antioksidan adalah revitalisasi, penyembuhan, penyegaran yang dapat memberikan manfaat sementara dan jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan kearifan lokal melalui buah eksotis khas Kalimantan buah Limpasu (Baccaurea lanceolata) dengan menformulasikan buah limpasu menjadi sediaan masker gel sebagai antioksidan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium farmasi Universitas Mulia Balikpapan dan laboratoriun di BPSILHK Samboja bulan Februari 2023. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak buah limpasu (Baccaurea lanceolata) dapat diformulasikan menjadi sediaan masker peel off dengan variasi konsentrasi 4% telah memenuhi parameter uji evaluasi sediaan masker gel yang baik menurut SNI.