PENETAPAN KADAR STEROID TOTAL EKSTRAK N-HEKSAN AKAR RAMBUSA (Passiflora foetida L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Nishia Waya Meray; Rofidah Nur Umar; Anita Detaviani (Program Studi Farmasi Universitas Mulia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar steroid total pada ekstrak n-heksan akar rambusa (Passiflora foetida L.) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan n-heksan sebagai pelarut, dan sampel yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menentukan kadar steroid totalnya. Penetapan kadar steroid dilakukan pada panjang gelombang maksimum 423 nm menggunakan larutan kolesterol sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan akar rambusa mengandung steroid dengan konsentrasi sebesar 2940 ppm, yang tergolong tinggi dan menunjukkan potensi aktivitas farmakologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbukti efektif dalam menentukan kadar steroid dalam ekstrak n-heksan akar rambusa, yang dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengembangan obat berbasis tanaman.