Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kompleks IKIP - Syamsuryani Eka Putri Atjo; Siti Raihan; Anna Puspa Ratrigis (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas V di SD Negeri Kompleks IKIP. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis & McTaggart, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas V yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Pada siklus I, hasil observasi guru menunjukkan kategori “cukup”, hasil observasi siswa menunjukkan kategori “kurang”, dan hasil tes belajar berada pada kategori “cukup”, yang mengindikasikan bahwa hasil belum mencapai kualifikasi yang diharapkan, sehingga perlu dilakukan perbaikan pada siklus berikutnya. Pada siklus II, perbaikan dilakukan berdasarkan kekurangan pada siklus sebelumnya, sehingga terjadi peningkatan. Hasil observasi guru dan siswa berada pada kategori “baik”, begitu pula hasil tes belajar siswa yang meningkat ke kategori “baik”. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning mampu meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V di SD Negeri Kompleks IKIP.