Pengaruh Strategi Pembelajaran Joyfull Learning Berbasis Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1 - Annah Maulidiyah; Hartoto; Syamsuryani Eka Putri Atjo (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran strategi Joyfull Learning berbasis Ice Breaking pada mata pelajaran IPAS kelas IV, (2) gambaran motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV, (3) Apakah terdapat pengaruh strategi pembelajaran Joyfull Learning berbasis Ice Breaking terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran IPAS pada siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1. Penelitian ini termasuk dalam pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1 dengan sampel 24 siswa kelas IV A dan 24 siswa kelas IV B yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Prosedur penelitian yang digunakan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran Joyfull Learning berbasis Ice Breaking terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran IPAS siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1, terlihat dari skor rata-rata hasil penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif. Kemudian dari hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji Independent Sampel t Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa (1) proses pembelajaran menggunakan straregi pembelajaran Joyfull Learning berbasis Ice Breaking terlaksana dengan sangat efektif, (2) hasil angket motivasi belajar menggunakan straregi pembelajaran Joyfull Learning berbasis Ice Breaking menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang berada pada kategori tinggi, (3) terdapat pengaruh straregi pembelajaran Joyfull Learning berbasis Ice Breaking terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1.