ANALISIS DATA PENJUALAN DI PONDOKPESANTREN AL-RASYID MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - tasya parmi, tasya parmi (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjalankan analisis data penjualan di Pondok Pesantren Al Rasyid dengan menggunakan Microsoft Excel. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tren penjualan yang mungkin terabaikan sebelumnya, memahami pola pembelian, dan merinci preferensi pelanggan. Melalui penggunaan berbagai teknik analisis data, penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi berharga yang dapat memberikan wawasan mendalam terhadap performa penjualan. Tujuan pertama adalah menyusun dan mengklasifikasikan data penjualan untuk mengidentifikasi produk yang paling diminati dan tren waktu yang mungkin tersembunyi. Selanjutnya, penelitian ini berusaha menyajikan visualisasi data yang informatif dan dapat diakses dengan mudah untuk membantu pemangku kepentingan memahami dinamika penjualan secara intuitif. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis berdasarkan temuan analisis. Pengenalan alat analisis Microsoft Excel dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendekatan praktis dan efisien dalam mengelola data penjualan pondok pesantren. Dengan mencapai tujuan-tujuan ini, diharapkan penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja penjualan di Pondok Pesantren Al Rasyid, tetapi juga memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan produk dimasa depan. Dengan menyusun dan mengklasifikasikan data penjualan, penelitian ini bermaksud mengidentifikasi produk-produk yang menjadi favorit pelanggan serta mengeksplorasi perubahan tren penjualan seiring waktu.