VISUALISASI DATA PENJUALAN MOBIL PADA TAHUN 2022 DI INDONESIA MENGGUNAKAN SPREADSHEET - Fadlan; Alfin (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penjualan mobil di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, menciptakan peluang besar bagi pelaku industri otomotif. Penelitian ini membahas pemanfaatan teknik visualisasi data, terutama dengan menggunakan spreadsheet, untuk menganalisis dan memahami dengan lebih baik tren penjualan mobil di Indonesia. Penggunaan spreadsheet tidak hanya mempermudah analisis tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan model prediktif dan analisis tren waktu.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan strategi pemasaran, pengambilan keputusan berbasis data, dan pemahaman mendalam terkait dinamika pasar mobil di Indonesia.hasil visualisasi data, teridentifikasi sebagai mobil yang paling banyak terjual.pembahasan penelitian ini mencakup tahapan pengembangan visualisasi data, termasuk pengolahan data, pembuatan grafik dan visualisasi data penjualan mobil di Indonesia. Metode ini membantu menemukan pola tersembunyi dan memahami perilaku konsumen, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam pengembangan strategi pemasaran. visualisasi data menunjukkan bahwa metode Bar Chart, Line Chart, dan Doughnut Chart dapat efektif digunakan untuk mengelompokkan data penjualan mobil berdasarkan jumlah penjualan dari bulan ke bulan.