Analisis Visualisasi Data Bencana Alam Di Indragiri Hilir Menggunakan Tableau Public - Ahmad, Ahmad (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini, peneliti memvisualisasikan data bencanaalam bajir dan tanah longsor untuk wilayah kecamatan yang ada di Indragiri hilir. Dimana data tersebut diolah dengan tool Tableau publik dan digunakan untuk melihat hasil pola visual pada data bencana di kecamatan kecamatan Indragiri hilir. Tableau Public Tools merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis dan menggambarkan kumpulan data dalam bentuk wawasan pengambilan keputusan, dan digunakan untuk menganalisis data dalam pengambilan keputusan organisasi. Luaran yang menggunakan alat Tableau Public dilakukan untuk memvisualisasikan data dalam bentuk dashboard grafis berdasarkan pola data demografi seperti pekerjaan, jenis kelamin, usia dan populasi pada kesejahteraan yang bisa oeh pihak terkait untuk mengambil keputsan dari analisis data yang ditampilkan berupa dashboard. Dashboard yang berisikan informasi dan grafik berdasarkan attribut data penduduk tersebut berguna untuk dijadikan bahan evaluasi dalam mengelola data bencana alam oleh pihak Kecamatan indragiri hilir.