ANALISA DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN MOTOR HONDA DI TAHUN 2023 MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - M. Rizki Mahrifan (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Estimasi adalah suatu proses pengukuran yang bersifat kuantitatif, yg dimana hasil dari proses ini adalah perkiraan angka untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Dengan beragamnya produk yang di tawarkan oleh Honda ini, tidak mengherankan jika pendapatan penjualannya tergolong tinggi. Namun tingginya pendapatan penjualan ini tidak konsisten, dimana ada saatnya pendapatan penjualan menurun dan meningkat. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada user terkait secara real time sehingga bisa mempercepat proses pengambilan keputusan. Maka dari itu diperlukan data analisis menggunakan metode Exploratory Data Analysis (EDA), EDA dilakukan mulai dari pemahaman obyek bisnis dimana pendapatan/penjualan sebagai salah satu metric yang digunakan untuk melihat profil kinerja perusahaan hingga korelasi variabel lainnya terhadap target metric. Hasil penelitian ini terlihat bahwa perbandingan pendapatan setiap bulannya, perbandingan pendapatan pada masing masing produk dan komposisi realisasi pendapatan terendah sehingga bisa menjadi bahan evaluasi oleh manajemen, dan hasil EDA tersebut akan ditampilkan dalam sebuah aplikasi visualisasi data.