Analisis Penyebab Peningkatan Angka Pengangguran Dan Penghambat Ketenagakerjaan Di Indonesia - Yoga Apririandi (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Indonesia sebagai negara berkembang memiliki berbagai permasalahan ekonomi, salah satunya adalah pengangguran. Masalah pengangguran perlu dikurangi dan menciptakan lapangan pekerjaan dalam rangka meningkatkan dan mempercepat pertumbuhan ekonomi negara iniPenurunan jumlah pengangguran penting untuk mengukur keberhasilan pertumbuhan ekonomi nasional. Hal ini karena tingkat pengangguran merupakan salah satu indikator untuk menunjukkan tingkat kesejahteraan pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran, penghambat ketenaga kerjaan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuntitatif yaitu berupa analisis data isi, yang mana data-data penelitian ini diambil lewat studi literatur seperti masalah ketenaga kerjaan, faktor pengangguran, tingkat pengangguran. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tingkat pengangguran di Indonesia di sebabkan dari beberapa faktor yang mengakibatkan naik turunnya angka pengangguran dan penghambat ketenaga kerjaan di Indonesia disebabkan Penerapan kebijakan kebijakan yang tidak memeberikan kemudahan bagi swasta dan dunia usaha untuk memulai dan melaksanakan aktivitas bisnis di Indonesia, termasuk prosedur perizinan yang panjang, biaya yang mahal dan waktu pengurusan yang lama, pengangguran muncul ketika jumlah penawaran tenaga kerja lebih besar dari pada permintaan tenaga kerja.