DETERMINAN EPIDEMIOLOGI DAN ANALISIS TREN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DIKOTA PEKANBARU - Darmisa wisada (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Berdasarkan data yang dikeluarkan dinas kesehatan provinsi riau, pada januari hingga april 2024, terdapat 224 kasus DBD diprovinsi pekanbaru, dengan provinsi dumai menduduki peringkat kedua dengan 126 kasus dan 1 kematian.kabupaten benkari masuk tiga besar dengan total 97 kasus. Determinan epidemiologi paling dominan adalah keberadaan jentik nyamuk. Tren kejadian demam berdarah mengalami peningkatan selama beberapa tahun kedepan. kesimpulan penelitian adalah determinan epidemiologi menjadi yang terbukti berhubungan dengan pendidikan, keberadaan jentik nyamuk, bahan kontainer, benda penampung air, kawat nyamuk, keberadaan sampah padat, tanaman pengusir nyamuk. Dua kota diriau menyumbangkan kasus demam berdarah dengue(DBD) terbanyak diriau. Kedua kota besar tersebut adalah pekanbaru dan dumai.