ANALISA VISUALISASI DATA AKADEMIK SANTRI/SANTRIAWATI PONPES MA NURUL HUDA MENGGUNAKAN TABLEAU BIG DATA - Syaripah alhapida, Darmisa wisada (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Penelitian ini menjelaskan manfaat analisis data secara visualisasi dalam melakukan optimalisasi dilingkungan manajemen akademik. Data yang digunakan adalah database sistem informasi yang berhubungan dengan santri/santriawati. Dalam pengertian ini penulis menggunakan tools tableau untuk melakukan analisis data berdasarakan worksheet jumlah santri/santriawati,nis, jenis kelamin,asal daerah, rencana tinggal, kelas dan tabel santri/santriawati yang menghasilkan dashboard data santri/santriawati. Hasil analisis yang diperoleh dengan menggunakan visualisasi dalam bentuk grafik akan sangat cepat mengoptimalkan pengelolaan data sehingga mengetahui perkembangan keadaan database akademik. Keywords : Visualisasi, Big data, tableau analisis, worksheet dashboard.