ANALISA DATA API PASIEN COVID-19 DI INDONESIA MENGGUNAKAN POWER BI - lehh (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Sudah lima tahun sejak dimulainya pandemi Covid-19, telah banyak memakan korban dan mengubah cara manusia dalam berinteraksi dan menavigasi dunia. Meskipun penggunaan vaksin diterapkan, tetapi tetap saja jumlah korban terus bertambah di dunia. Informasi tentang data Covid-19 tersebar di setiap negara, sehingga perlu wadah untuk melihat data tersebut secara cepat, akurat dan fleksibel antar aplikasi. Dengan menggunakan metode API atau Application Programming Interface, dapat diperoleh data tersebut melalui internet. Pada tahapan penelitian dilakukan melalui perencanaan sistem, pengumpulan data, dan analisis data. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Power BI mampu menarik dan mengolah data API Covid-19 menjadi berbagai macam grafik. Kemudian dari hasil grafik-grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk total kasus, total total sembuh dan total meninggal untuk tertinggi dipegang oleh Pulau Jawa. Untuk total kasus baru tertinggi oleh Provinsi DKI Jakarta. Kemudian untuk tertinggi bagian persentase total kasus berdasarkan benua dipegang oleh pulau Jawa.