Visualisasi Data Peminjaman Buku Tingkat SMA/SMK Di Perpustakaan Daerah Menggunakan Power BI - Zhafira, Ayla (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2024)
Seluruh prosedur peminjaman buku masih disimpan dalam pencatatan buku besar di Perpustakaan Daerah, yang selanjutnya kami unggah ke dalam bentuk Excel. Karena banyaknya data buku dan pinjaman yang harus di rekap menyulitkan pengelola Perpustakaan Daerah dalam menganalisis data yang ada, maka penelitian ini mengusulkan solusi perancangan data warehouse Perpustakaan daerah agar dapat memudahkan para pustakawan dalam menganalisis dan membuat keputusan bisnis. Penulis melakukan penelitiannya dengan menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif dan metode pengumpulan data kualitatif. Data yang diperoleh selanjutnya akan diproses menggunakan program Microsoft Power BI. Pengelola perpustakaan daerah dapat menggunakan Power BI untuk menganalisis data dengan cepat dari beberapa dimensi, sehingga memungkinkan mereka mengambil keputusan bisnis yang lebih tepat. Dari hasil penelitian dengan metode kuantitatif didapatkan sebuah hasil analisa data peminjaman buku dalam bentuk visualisasi data yang ditampilkan pada aplikasi Microsoft power BI. Informasi yang diperoleh inilah yang disebut dengan business intelligence yang nantinya dapat digunakan oleh pihak perpustakaan daerah dalam proses bisnis secara cepat.